알면좋은이야기 / / 2017. 1. 15. 00:14

임산부 면역력을 높이는 겨울음식

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임산부 면역력을 높이는 겨울음식

요즘처럼 감기,독감이 유행인 겨울엔

임신부,수유부들은 몸이 아파도 아이

때문에 약을 제대로 먹을수가 없지요.

그러면 임신부,수유부들이 약을 먹지

않아도 면역력을 높이고 몸을 튼튼하게

해주는 겨울철 제철 음식들 어떤 것이

있을까요?

제철 음식은 사계절 변화의 순리를

따라가도록 돕는 중요한 음식입니다.

특히 임신부, 수유부는 면역력이 낮아지는

겨울에 약을 먹을 수 없기 때문에 제철음식을

적극적으로 활용하는 것이 좋은데요.

추위를 견디고 이길 수 있게 도와주는

겨울 제철 음식을 같이 알아보겠습니다.

면역력을 높이는 음식 : 고구마

고구마의 주성분은 전분이지만 전분

외에도 여러 좋은 성분이 많다고 합니다.

놀라운 것은 비타민 C가 100g 당 30mg이나

들어있어 비타민 C가 모자라기 쉬운

겨울철에 아주 좋다고 해요.

뿐만 아니라 비타민 A와 B도 많이 함유되어

있고, 섬유소가 많아 변비가 걸리기 쉬운

임산부에게 특히 좋은 겨울철

제철음식이라고 할 수 있습니다.

고구마를 그냥 굽거나 쪄서 먹는 것도 좋지만,

으깨어 설탕, 버터, 우유, 계란 노른자 등을

넣고 구워 먹으면 더욱 맛있지만 칼로리가

걱정된다면 고구마를 구워 한끼로 먹는

것도 좋고, 껍질째 먹는 것도 소화에

도움을 주고 항암 효과에 도움이 됩니다.

 

면역력을 높이는 음식 : 홍합 & 꼬막

홍합은 10월 ~ 12월 제철이고 비타민 A의

함량이 매우 높아 소고기나 재첩보다

11배나 높다고 합니다.

뿐만 아니라 비타민 B1, B2와 비타민 C도

골고루 들어 있어 겨울철 면역력을

책임지는 음식입니다.

꼬막은 11월 ~ 3월 제철이고 단백질,

비타민, 필수아미노산, 철분, 무기질이

다량 함유된 음식입니다.

 

면역력을 높이는 음식 :  무

무에는 식이섬유, 비타민 C, 엽산,

칼슘과 칼륨이 풍부합니다.

아이소사이오사이아네이트라는

항암성분이 들어 있어 우리 몸의 면역력을

길러준다고 합니다.

무는 해열 효과는 물론 기침이나

목이 아플 때도 효과가 있고,

특유의 전분 분해 효소가 음식의 소화

흡수를 촉진하기도 합니다.

이미 감기로 고생하거나 속이 더부룩하고

좋지 않을 때 섭취하면 좋은 음식이지요.

특히 잎을 먹으면 좋은 영양소를 골고루

섭취할 수 있습니다.

 

면역력을 높이는 음식 : 늙은 호박

호박에는 비타민 A가 되는 카로틴,

비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게

들어 있고 이뇨 작용과 해독 작용이

뛰어나며, 회복기의 환자나 위가

약한 사람 또는 산모에게 아주 좋은

음식이라고 알려져 있습니다.

호박을 넣어 밥을 만들어먹어도 좋고,

호박전을 부쳐 먹어도 좋습니다.

 

면역력을 높이는 음식 :  유자

유자는 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이

들어 있어 특히 감기에 정말 좋은 음식인데요.

뿐만 아니라 피부 미용에 좋고 피로를

방지하는 유기산이 많이 들어있다고 하니

겨울철 면역력이 떨어지기 쉽고 피부가

건조해지는 임산부에게 딱 맞는

제철음식이겠지요.

 

면역력을 높이는 음식 : 말린 나물

말린 나물은 겨울철 부족하기 쉬운

무기질, 비타민이 풍부하고 볕에

말린 나물은 성질이 따뜻해져 추운

겨울날 두고두고 먹기에 좋습니다.

또한 나물을 말리면 영양분 함량이

늘어나고, 무기질, 식이섬유 함량도

높아지기때문에 겨울에는 아주 좋은

식재료입니다.

 

마린나물의 3가지 재료들과

영양소를 간단히 설명합니다.

 

시래기

비타민 A, C, 칼슘, 식이섬유 함량이 높아요.

국을 끓여 먹으면 좋습니다.

곤드레

단백질, 칼슘, 비타민 A, 섬유소 함량이

높아 변비 예방과 다이어트에 좋아요

곤드레나물은 양념장과 함께

빔밥으로 먹으면 좋습니다.

호박오가리

호박오가리는 애호박을 말린 나물이에요.

호박오가리는 비타민 A,C,D가 풍부할

뿐만아니라 특유의 단맛이 맛있는

나물입니다.

 

날씨가 제법 쌀쌀해지는 요즘, 건강

챙겨주는 효자 식품들로 올해 겨울도

감기 없이 건강하게 보내세요.

(John 3:16)

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