알면좋은이야기 / / 2017. 1. 17. 01:30

겨울 제철 과일 보관방법

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겨울 제철 과일 보관방법

올해도 귤 한박스를 샀습니다.

3,4일 지났는데 5,6개를 버렸네요,

 누구나  귤 한박스를 사면 5,6개 정도는

버리지 안을까요?

뭐~ 귤이나 겨율철에 먹을수 있는

과일을 오래 보관 할수 없을까??

아까운 귤, 사과와 같은 겨울철 과일은

유난히 잘 상하는 것 같습니다.

 

보관법이 잘못된 탓인지 못된 상술 탓인지

 야무지게 먹고 난 박스 밑바닥에는

어김없이 상한 과일이 기다리고 있다.

 

제철 과일 보관방법 :

일단 귤박스는 뒤집어 개봉하는 것이

아주 작지만 좋은 팁입니다.

그 이유는 상한 귤은 대부분 바닥에

깔려 있기 때문이니다.

개봉 뒤에는 먼저 연한 농도의 소금물에

 1~2분 정도 흔들어 씻어  껍질 표면의

농약을 제거하면 보관 기간을 늘리는

일석이조의 효과도 있습니다.

귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에

 쉽게 상할 수 있으니 서로 부딪히지

않도록  종이나 신문지로 낱개 포장해

보관하는 것이 좋습니다.

귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에

보관하면  신맛이 날 수 있으니

유의해야 합니다.

서늘한 곳에 두면 보름까지는

신선하게 먹을 수 있습니다.

 

제철 과일 보관방법 :  딸

딸기는 잘 무르기 때문에 가능한

빨리 먹는 게 좋다.

딸기를 보관할 때는  꼭지 부분을

제거하지 않고 세척 전의 상태로

냉장보관해야 합니다.

이때 랩에 싸두면 수분이 날아가는

것을 방지할 수 있다.

 

딸기는 밀봉해서 보관할 경우 곰팡이가

생기기 쉬우므로 종이상자 등에 담아

보관하는 것이 좋습니다.

 

제철 과일 보관방법 : 

감 보관법도 간단합니다.

감은 온도가 상승할수록  과육이 무르기

쉬운 과일이기 때문에  신문지나 비닐봉지로

덮어 0℃ 안팎의 저온에 보관해야 한다.

만약 감을 홍시로 먹고 싶다면  대봉감을

꼭지를 아래 방향으로 해 세워서

 통풍이 잘 되는 곳에 약 2주간

보관하면 됩니다.

 

제철 과일 보관방법 :  사과

사과는 다른 과일이나 채소와 분리해

보관하는 게 좋습니다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스가

다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜

변질을 유발하기 때문입니다.

사과는 신문, 랩, 지퍼백, 위생 봉지 등을

 이용해 낱개 포장해서 보관하면

좋습니다.

저온 보관하면 사과의 당도가

더 높아지고 실온보다는 냉장 보관하는

것이 좋습니다.

보관 최적 온도는 -1℃에서 0℃

사이입니다.

(John 3:16)

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