겨울 제철 과일 보관방법
올해도 귤 한박스를 샀습니다.
3,4일 지났는데 5,6개를 버렸네요,
누구나 귤 한박스를 사면 5,6개 정도는
버리지 안을까요?
뭐~ 귤이나 겨율철에 먹을수 있는
과일을 오래 보관 할수 없을까??
아까운 귤, 사과와 같은 겨울철 과일은
유난히 잘 상하는 것 같습니다.
보관법이 잘못된 탓인지 못된 상술 탓인지
야무지게 먹고 난 박스 밑바닥에는
어김없이 상한 과일이 기다리고 있다.
제철 과일 보관방법 : 귤
일단 귤박스는 뒤집어 개봉하는 것이
아주 작지만 좋은 팁입니다.
그 이유는 상한 귤은 대부분 바닥에
깔려 있기 때문이니다.
개봉 뒤에는 먼저 연한 농도의 소금물에
1~2분 정도 흔들어 씻어 껍질 표면의
농약을 제거하면 보관 기간을 늘리는
일석이조의 효과도 있습니다.
귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에
쉽게 상할 수 있으니 서로 부딪히지
않도록 종이나 신문지로 낱개 포장해
보관하는 것이 좋습니다.
귤은 공기가 통하지 않는 냉장고에
보관하면 신맛이 날 수 있으니
유의해야 합니다.
서늘한 곳에 두면 보름까지는
신선하게 먹을 수 있습니다.
제철 과일 보관방법 : 딸기
딸기는 잘 무르기 때문에 가능한
빨리 먹는 게 좋다.
딸기를 보관할 때는 꼭지 부분을
제거하지 않고 세척 전의 상태로
냉장보관해야 합니다.
이때 랩에 싸두면 수분이 날아가는
것을 방지할 수 있다.
딸기는 밀봉해서 보관할 경우 곰팡이가
생기기 쉬우므로 종이상자 등에 담아
보관하는 것이 좋습니다.
제철 과일 보관방법 : 감
감 보관법도 간단합니다.
감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기
쉬운 과일이기 때문에 신문지나 비닐봉지로
덮어 0℃ 안팎의 저온에 보관해야 한다.
만약 감을 홍시로 먹고 싶다면 대봉감을
꼭지를 아래 방향으로 해 세워서
통풍이 잘 되는 곳에 약 2주간
보관하면 됩니다.
제철 과일 보관방법 : 사과
사과는 다른 과일이나 채소와 분리해
보관하는 게 좋습니다.
사과에서 나오는 에틸렌 가스가
다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜
변질을 유발하기 때문입니다.
사과는 신문, 랩, 지퍼백, 위생 봉지 등을
이용해 낱개 포장해서 보관하면
좋습니다.
저온 보관하면 사과의 당도가
더 높아지고 실온보다는 냉장 보관하는
것이 좋습니다.
보관 최적 온도는 -1℃에서 0℃
사이입니다.
(John 3:16)
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